访客 您好, 欢迎您的来访!  首页簡体繁體

一般会员 企业会员 | 搜寻:
新闻中心
  • 2016-02-05

    过年肠胃闹别扭 巧补益菌不扫兴
  • 过年连续假期吃吃喝喝,满桌年菜还不够,点心零食更是吃不停,一边吃还要一边娱乐,打麻将、玩在线游戏,或是窝在沙发上看电视特别节目。长时间久坐不动,加上饮食不均衡,肠胃实在受不了,于是有的人会出现腹泻、胃痛、胃食道逆流等不适症状。此时,必需增加肠道好菌,从「肠」计议。


    过年连续假期吃吃喝喝,满桌年菜还不够,点心零食更是吃不停,肠胃实在受不了。

    过年饮食不当 胃痛、胃食道逆流来捣乱
    想要满足口腹之欲,却可能引起肠胃闹脾气,过年期间的饮食不当,例如吃得过甜、过咸、过辣、过酸、过冷等,都会刺激胃酸分泌增加;一旦胃酸分泌过多,就有可能引起胃痛、胃灼热、胃食道逆流、消化不良等症状。在过年期间出现类似症状,可就太扫兴了。饮食不均衡、暴饮暴食,这些常发生在年节的饮食习惯,其实很容易引起消化不良,使肠胃闹别扭。

    过年肠道机能变差,为了照顾肠胃,应该藉由饮食的调整让身体恢复活力,建议在早餐或饭后,可以选择酸奶饮用,酸奶中的好菌,可以改善肠道环境,维护肠胃机能,也有助于促进排便顺畅,可以打造益菌满满的健康肠道。


    天天补充好菌 帮助消化顺畅
    其实,人体的肠道内有各种细菌,包括好菌与坏菌,好菌有助于维持消化道机能,帮助消化和排便顺畅,肠胃舒服了,身体自然更健康。但是,一旦好菌数量不足,让坏菌抢占肠道,身体就很容易拉警报。因此,适量饮用酸奶,就是为了补充好菌数量,并帮助肠道成为益菌的良好繁殖环境,维持好菌的质量。好菌会因为过年期间的不良饮食而减少,所以得天天补充,才可让全家可以开开心心地过个好年,不让肠胃问题来搅局。建议在选择酸奶时,最好选择有国家健康食品认证的酸奶,由国家来把关,更可以喝的安心。


    酸奶中的好菌,可以改善肠道环境,维护肠胃机能,也有助于促进排便顺畅。

    肠道保平安有妙方 按压穴位顾肠胃
    除了酸奶这个法宝外,碰到肠胃闹脾气时,也可以自己替自己按摩,利用指头在足三里穴(膝盖外侧凹陷处往下约四指宽的位置)、合谷穴(打开虎口,大拇指与食指之间)、内关穴(手腕横纹正中,沿着两条筋的中间往上约三横指宽的位置)等位置,持续按压3至5分钟,让肠胃舒缓一下。
    全家团圆千万别让肠胃破坏兴致,遵守三餐定时、勿暴饮暴食、饮食均衡、避免熬夜、勿久坐、经常运动、保持愉快心情等原则,就是过年「肠」保平安的妙方。



    【华人健康网 记者黄曼莹/台北报导】 2016年2月5日 10:00
    https://www.top1health.com/Article/320/35428
     
    回列表